Google My Business löschen: Eintrag in 7 Schritten entfernen

Wissen STARTSEITE // WISSEN // Google My Business löschen: Unternehmensprofil in 7 Schritten entfernen

Google My Business löschen: Unternehmensprofil in 7 Schritten entfernen

Google My Business löschen: Unternehmensprofil in 7 Schritten entfernen

Ob doppelt gelistet oder ob Sie Ihr Geschäft bzw. einen Standort aufgeben müssen – Ihren Google Business Eintrag zu löschen ist nicht kompliziert.
Erfahren Sie, wie Sie binnen weniger Schritte den Vorgang mühelos bewältigen können, welche Alternativen sich anbieten oder wann eine Löschung nicht ratsam ist.

Wie lässt sich der Google My Business Eintrag löschen?

Gehen Sie nach folgenden 7 Schritten vor, wenn Sie Ihren Google My Business Eintrag löschen möchten.

Beachten Sie: Die Warnung, die folgt, wenn Sie den Löschvorgang vornehmen und die besagt, dass das Google Konto und alle zugehörigen Daten gelöscht werden, bedeutet, dass lediglich dieser Firmeneintrag und nicht sämtliche Google Anwendungen / Konten gelöscht werden.

  1. Loggen Sie sich unter Google My Business in Ihr Konto ein.
  2. Rufen Sie den gewünschten Standort auf.
  3. Wählen Sie im Seitenmenü “Info“ aus.
  4. Klicken Sie unter “Eintrag schließen oder entfernen“ auf “Eintrag entfernen“. Möchten Sie den Eintrag entfernen, weil Sie Ihr Geschäft aufgeben, folgen Sie der Anleitung “Unternehmen als dauerhaft geschlossen kennzeichnen”.
  5. Evtl. werden Sie nach Ihrem Passwort gefragt – bestätigen Sie dieses.
  6. Es erscheint ein Text, der Sie um abermalige Bestätigung bittet sowie in Kenntnis setzt, dass Sie für alle bereits entstandenen und noch zu begleichenden Kosten (ggf. Adwords) aufkommen müssen.
  7. Setzen Sie die Häkchen und klicken Sie auf “Konto löschen”. Der Eintrag wird gelöscht.

Beachten Sie: Der Eintrag wird mittels “Eintrag entfernen“ lediglich aus Ihrem Dashboard entfernt, nicht aber aus den Google Suchergebnissen. Dort wird er weiterhin, aber als “nicht bestätigter” Eintrag aufgeführt.

Alternative: Unternehmen als dauerhaft geschlossen kennzeichnen

Auch wenn Sie alle Standorte schließen bzw. Ihr Geschäft aufgeben, lohnt es sich, den Eintrag bestehen zu lassen.
Schließlich kann es durchaus sein, dass ehemalige Kunden mit Ihnen Kontakt aufnehmen möchten.

Löschen Sie also nicht Ihren Google My Business Eintrag, sondern kennzeichnen Sie Ihr Unternehmen lediglich als “dauerhaft geschlossen”.
Diese Option finden Sie in Google My Business unter “Info” → “Eintrag schließen oder entfernen” → “Als dauerhaft geschlossen kennzeichnen”.
Diesen Vorgang können Sie im Gegensatz zu einer Löschung jederzeit wieder rückgängig machen.

Ist es ratsam, den Account nur aufgrund schlechter Bewertungen zu löschen?

Die negativen Bewertungen, die so prominent in Ihrem Google My Business Eintrag angezeigt werden, sind Ihnen unangenehm?
Prüfen Sie unbedingt zunächst, wie viele Nutzer Sie über Google My Business erreichen.
Lohnt sich eine Löschung tatsächlich?
Unter Umständen verlieren Sie kostbaren Traffic, wie beispielsweise Anrufe, die Sie ohne den Eintrag nicht erhalten hätten.
Den über Google My Business entstandenen Traffic können Sie in Ihrem Konto über “Statistiken” im Seitenmenü nachvollziehen.
Hinzu kommen natürlich noch die Anrufe oder Kontaktaufnahmen der Nutzer, die sich Ihre Telefonnummer bzw. E-Mail-Adresse aufgeschrieben und dann abgetippt haben.

Beachten Sie: Ignorieren Sie die negativen Bewertung jedoch auch nicht – schließlich halten diese weitere Nutzer ab, mit Ihnen Kontakt aufzunehmen.
Gerne entfernen wir für Sie negative Google My Business Bewertungen.

Sie ziehen um? Löschen Sie nicht Ihren Eintrag.

Sie ziehen mit Ihrem Unternehmen um? Löschen Sie aus diesem Grund nicht Ihren Google My Business Eintrag.
Andernfalls gehen Ihnen wertvoller Traffic oder positive Bewertungen verloren.
Passen Sie stattdessen unter “Info” lediglich Ihre Adresse an, indem Sie den Stift nebst dieser Information anklicken.

  • Haben Sie Ihre Bewertungen im Blick?

    Überprüfen Sie Ihre Online Reputation! Bei Bedarf entfernen wir Ihre negative Onlinebewertung.

    BEWERTUNG ENTFERNEN REPUTATION PRÜFEN
  • Kontaktieren Sie uns

    Schildern Sie uns Ihr Anliegen. Wir schützen Ihre Reputation.